ROBO-ONE委員会への質問

公開日:  最終更新日:2014/06/05

すいません m(_ _)m、本記事はブログ引越時に書式が崩れました。順次修正中です。

ROBO-ONE委員会に質問していたのですが、ROBO-ONEのQ&Aには反映されていないようなので(同じような質問をする人が少ないのかな)ここでアップします。もし問題があったら連絡ください>ROBO-ONE委員会様。



  1. 移動時の足上げについて


    • 質問…5-1「ロボットは常に足を上げて、移動しなくてはならない。ただし足踏みは可とする」」に関する質問です。横移動時、「進行方向側の足を上げて降ろし、反対の脚を引きずって寄せる」という移動が見受けられますが、これは試合規則に適合しますか?

    • 回答…レフリーの判断により、指導の対象となりますので足を上げて歩くように調節してください。

    • 背景…微妙かなって思って質問したのですが、回答もなんだか「レフリーの判断」というので微妙な感じです。これができるのとできないのでは、移動速度がだいぶ違いそうなのでどうしよう。

  2. 捨て身技中の攻撃について


    • 質問…捨て身技中は、相手は攻撃してもよいのでしょうか?例えば、捨て身技によって倒れた発動側を、起き上がれないように邪魔するなどです。もし、この行為が、5-10-4「”ダウン”しているロボットを攻撃してはならない。」に該当するあれば、どのタイミングから「ダウン」状態になるのかを明示をお願い致します(例えばレフリーの「攻撃ダウン宣言」、「起き上がりカウント開始後」等)。

    • 回答…捨て身技中の反撃は可能です。ただし、「起き上がれない」ように邪魔するのでしたら、その時点ですでに技をかけたロボットは倒れており「捨て身技中」とは呼べません。この段階でレフリーから「攻撃ダウン宣言」がかけられているので5-10-4に該当します。

    • 背景…実は、韓国の方から聞こえてきた、起き上がり時の巻き込み動作でダウンは取られるのか??ということを確認をしたかったんですが、なんで、こんな文章で書いちゃったんだろう?まあまあ、「攻撃ダウン宣言」がかかったら受け側は安心していいってことかな。

  3. 捨て身技


    • 質問…相手からダウンを奪えなかった捨て身技だった場合、技を出した側に対して「ダウン」、「スリップダウン」を与えるといった措置はありますか?無い場合、相手の攻撃を避ける、または相手に有効な攻撃させないために出すことも可能になりますので、5-10ダウン規定の解説15での「故意にスリップダウン」と同様の扱いをすべきだと思います。

    • 回答…捨て身技が失敗した場合には技をかけたロボットに「スリップダウン」が適用されます。5-10-1から、同一試合内に2回スリップダウンすると1ダウンとなります。捨て身技でなくとも、防御姿勢などでレフリーが悪質と判断した場合には5-10-5が適用されます。

    • 背景…どっかで「スリップダウンなる」というのは聞いた記憶があるのですが、レギュレーションに書いてなかったため(読み方が悪いのかな)確認しました。

  4. ゼッケン


    • 質問…ロボット本体に、わかりやすいよう、自主的にゼッケン番号を貼ろうと考えておりますが、この場合、選手ID番号の「0021」を貼ればよろしいでしょうか?

    • 回答…ロボットへのゼッケン表示、ありがとうございます。数字の連番IDが各ロボット固有のものですので、SISO様の場合は「0021」となります。こちらを表示してください。

    • 背景…以前はエントリー№があって大会毎に振られるので、それを貼ればいいという感じだったのですが、選手IDになってからどうなったのかな?と思って質問しました。「ゼッケン」については、なんだか好感触(お礼を言われてしまいました)。というわけでみなさん、ゼッケン貼りましょう。ロボット見て誰かわかりますし、メディアで紹介してもらえるチャンスも増えるかと思います(番号があれば誰のどのロボットか確認しやすいので)。個人的にはレーシングマシンみたいでかっこいいと思います。

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連前後記事

Your Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

PAGE TOP ↑